A ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BIJI KAKAO SIRIUS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS PADA BERAU COCOA

Penulis

  • Yovana Nathain Pandiangan Politeknik Sinar Mas Berau Coal

Abstrak

Kabupaten Berau merupakan daerah dengan produksi kakao yang produktif dan diakui secara nasional. Kakao Berau telah diakui sebagai yang terbaik di Indonesia dalam ajang SIAL Interfood di Jakarta, serta memiliki kualitas yang sangat baik dengan rasa yang khas. Produksi kakao di Berau mengalami peningkatan signifikan sejak tahun 2018, dengan total produksi mencapai 750 kg/hektar dan luas kebun mencapai 3200 hektar pada tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan supplier biji kakao Sirius yang terbaik di Berau Cocoa. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan oleh peneliti untuk membandingkan supplier biji kakao Sirius satu dengan yang lain, dengan tujuan memecahkan masalah dalam penelitian ini. AHP adalah metode pengambilan keputusan yang melibatkan perbandingan berpasangan antara kriteria pilihan dan perbandingan berpasangan antara pilihan yang tersedia. Dalam penelitian ini, masalah pengambilan keputusan diuraikan menjadi kriteria dan pilihan alternatif. Hasil analisis dan perhitungan Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan menggunakan Microsoft Excel menyatakan bahwa alternatif yang terpilih adalah Pemasok Kampung Nyapa dengan nilai bobot sebesar 0,381 lebih unggul dibandingkan dengan Pemasok Kampung Suaran dengan nilai bobot sebesar 0,330 dan Kampung Sambarata dengan nilai bobot sebesar 0,289.

Diterbitkan

2023-12-21